

A hortelã-pimenta (Mentha x piperita) é uma planta herbácea rizomatosa perene, nativa da Europa. A aromaterapia com óleo essencial de menta induz uma melhoria da memória, enquanto o seu uso interno tem acção ao nível do tracto gastrointestinal, nomeadamente no síndrome do cólon irritável.
Constituintes principais: Mentol, mentona, acetato de mentilo.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O óleo essencial de Amyris, também conhecido por Sândalo, é extraído através da destilação a vapor da madeira de Amyris balsamifera. Este óleo essencial caracteriza-se pelas suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, cientificamente comprovadas. Na industria é utilizado como fixador de aromas em perfumes.
Principais constituintes: β-sesquiphellandrene, elemol, 10- γ-eudesmol, γ-eudesmol, valerianol, α-eudesmol, 7 -α-eudesmol e β-eudesmol
A salva (Salvia officinalis) é uma planta arbustiva perene nativa do mediterrâneo. O seu nome vem do latim "salvare", transmitindo a importância atribuída há muito a esta planta. O seu óleo essencial regulariza o ciclo menstrual e reduz a retenção de líquidos. Tem também propriedades antibacterianas, sendo utilizado para aliviar dores de garganta e para limpar feridas e úlceras infectadas. É usado em cosmética pois reduz a sudação excessiva e é óptimo para peles oleosas.
Constituintes principais: cis-tuiona (25,9%), cânfora (20%).
PRECAUÇÕES NO USO:
Evitar o uso deste óleo essencial durante a gravidez pois pode estimular os músculos uterinos. Contém tuiona, um composto com efeitos neurotóxicos. Se sofre de epilepsia não use este óleo essencial pois pode promover crises epilépticas.
Óleo essencial de Lavandula X intermedia é obtido a partir da extracção das sumidades florais por destilação a vapor. Tem propriedades idênticas à lavandula angustifolia, nomeadamente efeitos calmante, sedativo, anti-depressivo e analgésico.
Constituintes principais: Linalool, acetato de linalila e Borneol
O óleo de Frankincense (Boswellia carterii), também conhecido pelo nome comum Olibanum, é obtido através da extração por destilação a vapor da resina de B. carterri.
De entre as actividades do seu óleo essencial destacamos a sua acção anti-inflamatória e adstringente. Este óleo é utilizado na perfumaria e cosmética, principalmente no cuidado da pele.
Constituintes principais: Vitamina C, retinoides, ácido elágico e alfa-hidroxiácidos
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
Este óleo essencial é obtido das raízes da planta Vetiveria zizanoides. É um óleo com propriedades relaxantes, muito valioso em perfumaria, onde é utilizado como fixador. Tem um aroma forte amadeirado, a terra.
Constituintes principais: khusimol (10,5%), isovalencenol (10,0%), α- vetivona (3,7%).
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
A Toranja (Citrus maxima), também conhecida por Pomelo ou Grapefruit em inglês. Tem como propriedades a estimulação dos sistemas linfático e imonulógico. Assim sendo reduz a celulite e previne gripes e constipações.
A manjerona (Origanum majorana) é uma planta herbácea, originária da região mediterrânica. O seu óleo essencial é tradicionalmente considerado calmante. É ainda utilizado nas dores musculares, cãibras e entorses.
Constituintes principais: 4-terpineol, γ-terpineno, linalool.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERONA:
O uso excessivo pode provocar sonolência.
Não utilizar durante a gravidez.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O seu óleo essencial de erva-limão (Cymbopogon flexuosus) tem propriedades anti-fúngicas, sendo usado como bio-pesticida na protecção de colheitas. Tem também propriedades desodorizantes e em aromaterapia é condiderado relaxante e anti-inflamatório.
As suas propriedades podem ser utilizadas para a preparação de óleos de massagem, cremes e loções.
Constituintes principais: Geranial, neral, geraniol.
Menor do que a laranjeira, a tangerineira (Citrus reticulata) é actualmente cultivada um pouco por todo o mundo. O seu fruto, a tangerina, é um citrino ligeiramente achatado nas extremidades. É da sua casca, por pressão a frio, que é extraído o óleo essencial. O óleo essencial é tradicionalmente utilizado como estimulante do sistema digestivo e da circulação linfática, bem como para acalmar a tensão nervosa.
Constituintes principais: limonene, γ-terpineno.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O óleo essencial de cânfora (Cinnamomum camphora) é tradicionalmente utilizado em em casos de dor reumática, dor muscular, indigestão e problemas respiratórios, como asma e bronquite. Tem também propriedades anti-séticas.
Constituintes principais: cânfora, 1,8-cineole, safrol.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEOS ESSENCIAL DE CÂNFORA:
O uso interno deste óleo essencial é desaconselhado, uma vez que contém safrol, um componente potencialmente carcinogénico.
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto do litoral mediterrânico. De entre as actividades do seu óleo essencial destacamos a sua acção analgésica por inalação e anti-inflamatória.
Constituintes principais: 1,8-Cineole (41,3%), cânfora (14,2%), α-pineno (13,3%).
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
A destilação do ylang-ylang (Cananga odorata) é feita por etapas, das quais resultam óleos com qualidades diferentes (completo, extra e graus I, II e III). O óleo essencial que comercializamos em modo biológico é extra e o convencional é de grau I. O óleo essencial biológico é assim mais adequado para uso em aromaterapia e este para uso em perfumaria e cosmética.
Constituintes principais: germacreno D, acetato de benzilo.
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O limão (Citrus limon) é um citrino originário do sudeste asiático, tendo sido introduzido na Europa pelos árabes. O óleo essencial de limão possui capacidades ansiolíticas, antidepressivas e analgésicas.
Constituintes principais: Limoneno, β-pineno, γ-terpineno.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO:
Pode irritar peles sensíveis. Pode causar fotossensibilidade.
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A bergamota, semelhante a uma pequena laranja de cor amarelada, é cultivada na região da Calábria. O seu nome advém da cidade de Bérgamo, em Itália, pois foi aí que o seu óleo foi originalmente comercializado na Europa, vindo de Marrocos. O óleo essencial de bergamota foi descrito como tendo acção relaxante em aromaterapia, bem como capacidades analgésicas e neuroprotectoras.
Constituintes principais: Limoneno, acetato de linalilo, linalool.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE BERGAMOTA:
Pode irritar peles sensíveis. Pode causar fotossensibilidade.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
A palmarosa (Cymbopogon martinii) é uma planta originária da Ásia cujo óleo essencial é muito usado em perfumaria e cosmética. O seu aroma, próximo ao da rosa, faz com que seja por vezes utilizado para adulterar o óleo de rosa, que é bastante mais caro. É tradicionalmente utilizado para vários problemas de pele como dermatites, acne e cicatrizes. É indicado para todos os tipos de pele e principalmente útil em peles maduras e secas.
Constituintes principais: geraniol, acetato de geranilo.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O óleo essencial de anis estrelado ((Illicium Verum), tem propriedades farmacológicas reconhecidas como antiséptico, diurético e estimulante. Promove a regeneração celular, sendo utilizado na incorporação de cosméticos para aumentar a elasticidade da pele.
Aroma afrodisíaco característico.
Constituintes principais: trans-anetol , α-terpineol, limoneno.
A hortelã-pimenta (Mentha x piperita) é uma planta herbácea rizomatosa perene, nativa da Europa. A aromaterapia com óleo essencial de menta induz uma melhoria da memória, enquanto o seu uso interno tem acção ao nível do tracto gastrointestinal, nomeadamente no síndrome do cólon irritável.
Constituintes principais: Mentol, mentona, acetato de mentilo.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.