

O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto do litoral mediterrânico. De entre as actividades do seu óleo essencial destacamos a sua acção analgésica por inalação e anti-inflamatória.
Constituintes principais: 1,8-Cineole (41,3%), cânfora (14,2%), α-pineno (13,3%).
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O Patchouli (Pogostemon patchouli) é uma planta nativa do Sudeste da Ásia. Com um aroma muito característico, é utilizado em perfumaria como fixador. O Patchouli tem capacidades anti-sépticas, anti-inflamatórias, estimulantes, sendo consididerado afrodisíaco. Devido ao seu uso excessivo por volta dos anos 60, caiu um pouco em desuso precisamente pelo seu aroma forte, mas nos dias de hoje volta a ganhar popularidade pelas suas capacidades terapêuticas.
Constituintes principais: patchoulol, alfa-bulneseno, alfa-guaineno, gama-patchouleno.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O seu óleo essencial de erva-limão (Cymbopogon flexuosus) tem propriedades anti-fúngicas, sendo usado como bio-pesticida na protecção de colheitas. Tem também propriedades desodorizantes e em aromaterapia é condiderado relaxante e anti-inflamatório.
As suas propriedades podem ser utilizadas para a preparação de óleos de massagem, cremes e loções.
Constituintes principais: Geranial, neral, geraniol.
A alfazema (Lavandula officinalis, syn. L. angustifolia) é um subarbusto da zona mediterrânica. A exposição ao aroma do seu óleo essencial induz uma acção ansiolítica e sedativa, enquanto a sua aplicação tópica diminui a percepção do stress.
Constituintes principais: Linalool, acetato de linalilo.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
A hortelã-pimenta (Mentha x piperita) é uma planta herbácea rizomatosa perene, nativa da Europa. A aromaterapia com óleo essencial de menta induz uma melhoria da memória, enquanto o seu uso interno tem acção ao nível do tracto gastrointestinal, nomeadamente no síndrome do cólon irritável.
Constituintes principais: Mentol, mentona, acetato de mentilo.
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O óleo essencial de anis estrelado ((Illicium Verum), tem propriedades farmacológicas reconhecidas como antiséptico, diurético e estimulante. Promove a regeneração celular, sendo utilizado na incorporação de cosméticos para aumentar a elasticidade da pele.
Aroma afrodisíaco característico.
Constituintes principais: trans-anetol , α-terpineol, limoneno.
O óleo essencial de zimbro (Juniperus communis) é obtido por destilação a vapor de Bagas de zimbro.
As principais propriedades farmacológicas são anti-reumático e anti-séptico. É utilizado no alivio das dores reumáticas, no tratamento de acne, dermatite, psoríase e eczemas.
O óleo de petitgrain é obtido, por destilação a vapor, das ramagens, folhas e frutos verdes da laranjeira amarga (Citrus aurantium var. amara). Tem propriedades algo similares às do neroli (óleo obtido das flores da mesma planta), embora seja considerado menos sedativo e a fragrância menos requintada. É um calmante, relaxante e anti-depressivo. É também considerado um fixador em perfumaria.
Constituintes principais: acetato de linalilo, linalool, α-terpineol.
PRECAUÇÕES NO USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE PETITGRAIN:
Pode causar fotossensibilidade.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O óleo de Frankincense (Boswellia carterii), também conhecido pelo nome comum Olibanum, é obtido através da extração por destilação a vapor da resina de B. carterri.
De entre as actividades do seu óleo essencial destacamos a sua acção anti-inflamatória e adstringente. Este óleo é utilizado na perfumaria e cosmética, principalmente no cuidado da pele.
Constituintes principais: Vitamina C, retinoides, ácido elágico e alfa-hidroxiácidos
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
Óleo essencial de Lavandula X intermedia é obtido a partir da extracção das sumidades florais por destilação a vapor. Tem propriedades idênticas à lavandula angustifolia, nomeadamente efeitos calmante, sedativo, anti-depressivo e analgésico.
Constituintes principais: Linalool, acetato de linalila e Borneol
A bergamota, semelhante a uma pequena laranja de cor amarelada, é cultivada na região da Calábria. O seu nome advém da cidade de Bérgamo, em Itália, pois foi aí que o seu óleo foi originalmente comercializado na Europa, vindo de Marrocos. O óleo essencial de bergamota foi descrito como tendo acção relaxante em aromaterapia, bem como capacidades analgésicas e neuroprotectoras.
Constituintes principais: Limoneno, acetato de linalilo, linalool.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE BERGAMOTA:
Pode irritar peles sensíveis. Pode causar fotossensibilidade.
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A palmarosa (Cymbopogon martinii) é uma planta originária da Ásia cujo óleo essencial é muito usado em perfumaria e cosmética. O seu aroma, próximo ao da rosa, faz com que seja por vezes utilizado para adulterar o óleo de rosa, que é bastante mais caro. É tradicionalmente utilizado para vários problemas de pele como dermatites, acne e cicatrizes. É indicado para todos os tipos de pele e principalmente útil em peles maduras e secas.
Constituintes principais: geraniol, acetato de geranilo.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
A árvore do chá é uma planta de origem australiana que era usada pelos aborígenes para o tratamento de problemas respiratórios. O óleo essencial de árvore do chá é utilizado como anti-séptico cutâneo devido às suas propriedades bactericidas e fungicidas. É aplicado no tratamento do acne e para curar cortes e picadas de insecto. O seu uso tópico pode também ser útil no tratamento de infecções vaginais.
Constituintes principais: 4-terpineol (38,0%), γ-terpineno (20%), α-terpineno (9%).
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O eucalipto (Eucalyptus globulus) é uma árvore originária da Austrália. Devido às suas atividades antimicrobianas, a aromaterapia com óleo essencial de eucalipto é utilizada no tratamento de infeções do trato respiratório.
Constituintes principais: 1,8-cineole (65,7%), α-pineno (19,9%).
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O óleo essencial de cânfora (Cinnamomum camphora) é tradicionalmente utilizado em em casos de dor reumática, dor muscular, indigestão e problemas respiratórios, como asma e bronquite. Tem também propriedades anti-séticas.
Constituintes principais: cânfora, 1,8-cineole, safrol.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEOS ESSENCIAL DE CÂNFORA:
O uso interno deste óleo essencial é desaconselhado, uma vez que contém safrol, um componente potencialmente carcinogénico.
A laranja (Citrus sinensis) é um citrino criado na Índia, a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina. A aromaterapia com óleo de laranja reduz a ansiedade e alivia sintomas moderados de depressão e stress.
Constituintes principais: Limoneno.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA:
Pode irritar peles sensíveis.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O óleo essencial de Amyris, também conhecido por Sândalo, é extraído através da destilação a vapor da madeira de Amyris balsamifera. Este óleo essencial caracteriza-se pelas suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, cientificamente comprovadas. Na industria é utilizado como fixador de aromas em perfumes.
Principais constituintes: β-sesquiphellandrene, elemol, 10- γ-eudesmol, γ-eudesmol, valerianol, α-eudesmol, 7 -α-eudesmol e β-eudesmol
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto do litoral mediterrânico. De entre as actividades do seu óleo essencial destacamos a sua acção analgésica por inalação e anti-inflamatória.
Constituintes principais: 1,8-Cineole (41,3%), cânfora (14,2%), α-pineno (13,3%).
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.