

O limão (Citrus limon) é um citrino originário do sudeste asiático, tendo sido introduzido na Europa pelos árabes. O óleo essencial de limão possui capacidades ansiolíticas, antidepressivas e analgésicas.
Constituintes principais: Limoneno, β-pineno, γ-terpineno.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO:
Pode irritar peles sensíveis. Pode causar fotossensibilidade.
Nota: A informação contida nesta página serve unicamente para fins educacionais.
O óleo essencial de Amyris, também conhecido por Sândalo, é extraído através da destilação a vapor da madeira de Amyris balsamifera. Este óleo essencial caracteriza-se pelas suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, cientificamente comprovadas. Na industria é utilizado como fixador de aromas em perfumes.
Principais constituintes: β-sesquiphellandrene, elemol, 10- γ-eudesmol, γ-eudesmol, valerianol, α-eudesmol, 7 -α-eudesmol e β-eudesmol
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto do litoral mediterrânico. De entre as actividades do seu óleo essencial destacamos a sua acção analgésica por inalação e anti-inflamatória.
Constituintes principais: 1,8-Cineole (41,3%), cânfora (14,2%), α-pineno (13,3%).
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O óleo de Frankincense (Boswellia carterii), também conhecido pelo nome comum Olibanum, é obtido através da extração por destilação a vapor da resina de B. carterri.
De entre as actividades do seu óleo essencial destacamos a sua acção anti-inflamatória e adstringente. Este óleo é utilizado na perfumaria e cosmética, principalmente no cuidado da pele.
Constituintes principais: Vitamina C, retinoides, ácido elágico e alfa-hidroxiácidos
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Este óleo essencial é obtido das raízes da planta Vetiveria zizanoides. É um óleo com propriedades relaxantes, muito valioso em perfumaria, onde é utilizado como fixador. Tem um aroma forte amadeirado, a terra.
Constituintes principais: khusimol (10,5%), isovalencenol (10,0%), α- vetivona (3,7%).
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A Toranja (Citrus maxima), também conhecida por Pomelo ou Grapefruit em inglês. Tem como propriedades a estimulação dos sistemas linfático e imonulógico. Assim sendo reduz a celulite e previne gripes e constipações.
Menor do que a laranjeira, a tangerineira (Citrus reticulata) é actualmente cultivada um pouco por todo o mundo. O seu fruto, a tangerina, é um citrino ligeiramente achatado nas extremidades. É da sua casca, por pressão a frio, que é extraído o óleo essencial. O óleo essencial é tradicionalmente utilizado como estimulante do sistema digestivo e da circulação linfática, bem como para acalmar a tensão nervosa.
Constituintes principais: limonene, γ-terpineno.
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o óleo essencial de Lima é obtido por destilação a vapor das cascas de citrus aurantifolia. O método de extração influencia nos níveis de fototóxicidade na pele, de forma a que sejam menos acentuado. Usualmente é utilizado como para combater a celulite e como antibacteriano na desinfecção de superfícies.
A palmarosa (Cymbopogon martinii) é uma planta originária da Ásia cujo óleo essencial é muito usado em perfumaria e cosmética. O seu aroma, próximo ao da rosa, faz com que seja por vezes utilizado para adulterar o óleo de rosa, que é bastante mais caro. É tradicionalmente utilizado para vários problemas de pele como dermatites, acne e cicatrizes. É indicado para todos os tipos de pele e principalmente útil em peles maduras e secas.
Constituintes principais: geraniol, acetato de geranilo.
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O óleo essencial de cânfora (Cinnamomum camphora) é tradicionalmente utilizado em em casos de dor reumática, dor muscular, indigestão e problemas respiratórios, como asma e bronquite. Tem também propriedades anti-séticas.
Constituintes principais: cânfora, 1,8-cineole, safrol.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEOS ESSENCIAL DE CÂNFORA:
O uso interno deste óleo essencial é desaconselhado, uma vez que contém safrol, um componente potencialmente carcinogénico.
O Patchouli (Pogostemon patchouli) é uma planta nativa do Sudeste da Ásia. Com um aroma muito característico, é utilizado em perfumaria como fixador. O Patchouli tem capacidades anti-sépticas, anti-inflamatórias, estimulantes, sendo consididerado afrodisíaco. Devido ao seu uso excessivo por volta dos anos 60, caiu um pouco em desuso precisamente pelo seu aroma forte, mas nos dias de hoje volta a ganhar popularidade pelas suas capacidades terapêuticas.
Constituintes principais: patchoulol, alfa-bulneseno, alfa-guaineno, gama-patchouleno.
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A árvore do chá é uma planta de origem australiana que era usada pelos aborígenes para o tratamento de problemas respiratórios. O óleo essencial de árvore do chá é utilizado como anti-séptico cutâneo devido às suas propriedades bactericidas e fungicidas. É aplicado no tratamento do acne e para curar cortes e picadas de insecto. O seu uso tópico pode também ser útil no tratamento de infecções vaginais.
Constituintes principais: 4-terpineol (38,0%), γ-terpineno (20%), α-terpineno (9%).
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A alfazema (Lavandula officinalis, syn. L. angustifolia) é um subarbusto da zona mediterrânica. A exposição ao aroma do seu óleo essencial induz uma acção ansiolítica e sedativa, enquanto a sua aplicação tópica diminui a percepção do stress.
Constituintes principais: Linalool, acetato de linalilo.
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A destilação do ylang-ylang (Cananga odorata) é feita por etapas, das quais resultam óleos com qualidades diferentes (completo, extra e graus I, II e III). O óleo essencial que comercializamos em modo biológico é extra e o convencional é de grau I. O óleo essencial biológico é assim mais adequado para uso em aromaterapia e este para uso em perfumaria e cosmética.
Constituintes principais: germacreno D, acetato de benzilo.
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A manjerona (Origanum majorana) é uma planta herbácea, originária da região mediterrânica. O seu óleo essencial é tradicionalmente considerado calmante. É ainda utilizado nas dores musculares, cãibras e entorses.
Constituintes principais: 4-terpineol, γ-terpineno, linalool.
PRECAUÇÕES NO USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERONA:
O uso excessivo pode provocar sonolência.
Não utilizar durante a gravidez.
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O seu óleo essencial de erva-limão (Cymbopogon flexuosus) tem propriedades anti-fúngicas, sendo usado como bio-pesticida na protecção de colheitas. Tem também propriedades desodorizantes e em aromaterapia é condiderado relaxante e anti-inflamatório.
As suas propriedades podem ser utilizadas para a preparação de óleos de massagem, cremes e loções.
Constituintes principais: Geranial, neral, geraniol.